社会福祉法人 すみれ会 弘前すみれ保育園
保育園体験ツアー
年間行事予定
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
- 1月
- 2月
- 3月
保育園の場所
給食の紹介
給食室からのお知らせ
☆保育園での食に関係した活動を一部紹介☆
- 桜の木の下ランチタイムに。
お花見会
- 畑、水やりに通います。
現地でガブッと食。
夏野菜
- 炊事遠足。ご飯は飯ごうで。
飯盒
- 畑2期目。夏に種を蒔いた大根。
外で大鍋で煮込んだり、軒下に干したり。
菜っ葉も冷凍保存で冬に食。大根
- 城ホールから手を伸ばせば触れられる所にミニ畑。
遊びながら実が大きくなっていることに気付いて大喜び‼
西瓜&南瓜
- 畑2期目。白蕪・赤蕪
煮物にしたり、酢漬けにしたり。
蕪
- 原っぱには栗の木有。
立派な栗‼
子供達が拾って給食室に届けに来てくれます。栗
- 自然物でお箸の練習を。
子供達が拾って果肉を取り除いたものを、よ~く洗って乾かす。
硬い殻の中にはエメラルドグリーンの実っこ。栄養有。銀杏
- 夏恒例行事。
本物の竹をそうめんが流れます。
流れてくるのは、そうめんだけではない。お楽しみ♪そうめん流し
- 以上児による月に一度のクッキング
年中児からはナイフも使っていきます。
食材に触れる。調理体験
- 津軽の伝統的な保存食
胡麻や南瓜、豆を入れて餅つきを。
知っておいてもらいたい味ですね。干し餅
- 鱈を一匹まんま目の前で捌きます‼
「うわぁぁぁっ」と幼児も学童も。
いい反応です‼鱈じゃっぱ汁
- 5月種まき。11月収穫。乾かしてから実っこを取り出す作業を。
「わっ黒い」とビックリ子供達。
次年度の種を取り、甘く煮て食。黒豆
- 大鍋を皆で囲む。火を感じる。
鍋の下には焼き芋も。
野外食
- 園庭で遊びながら収穫、自由に食。
葡萄
- 大きな柿の木有。
日影をつくってくれます。
柿
- 収穫した柿は、焼酎で渋抜きをしたり、干し柿にしたり。
干し柿
- 給食のお蕎麦は手打ちです。
月に2度。
蕎麦打ち
- 大開学童保育所こどもの砦、園舎裏の畑。
保育園からここまでハイキング
昼食作りを。じゃが芋
収穫したてを現地でパクッと食。
カリッといい音♪廿日大根
- 夏はスモモやさくらんぼ。
木登りで収穫します。
李
- 楽しく作って。炭火で焼きます。
きりたんぽ
- 米麹で作る甘酒。炊飯器で発酵。
お正月に。
甘酒
- 餅つき体験。胡麻だれや餡で食。
餅つき
- 各施設、各部屋、車両に飾るお供え餅を丸める。
玄関先には大きな物を。
鏡開きには木槌で割って、お雑煮でいただきます。鏡餅
- 畑1期目。草むしりに通います。
畑、虫探しも楽しい子供達。
人参
- 恵方巻作り。巻きすを使って。
恵方を向いていただきます。
節分
- 畑1期目。夏の収穫。
枝豆
- 炭火で焼く秋刀魚は最高においしい‼
骨を取り除きながら食。
秋刀魚
- 七輪で焼く。
三温糖が溶ける音がいい。
食を五感で体験。焼き林檎